ベトナム人との結婚手続き事例紹介

⑥オーバーステイのベトナム人と結婚する場合

 ベトナム人結婚相手が在留期限を超えて日本に滞在している場合、オーバーステイ(不法残留)状態となっています。  結婚して日本で暮らす場合は二通りの手順があります。

Ⅰ:入国管理局にベトナム人が出頭し、ベトナム本国に帰ることを希望します。この場合は入国管理局の処分は「出国命令」で済みますので、日本への上陸拒否の期間は1年です。警察や入国管理局の摘発にあって拘留された場合は、「出国命令」ではなく「退去強制」処分となり、日本への上陸拒否期間は5年となります。ベトナム人が帰国後、ベトナムより書類を送付してもらい、日本での婚姻届をし、上陸拒否期間満了後に日本に呼び寄せてあげてください。

Ⅱ:先に日本での結婚を成立させます。その後、入国管理局に二人で出頭し、ベトナムへの帰国は拒否し、日本での特別在留許可を希望します。日本国法務大臣が相当と認めれば、在留資格「日本人の配偶者等」が許可されます。必ず、先に日本での結婚を成立させてください。法律上の結婚が成されていない状況では在留が許可される可能性が低くなります。もし、ベトナムより取り寄せる書類が揃わず、日本の市役所が婚姻届を受理しない場合は、Ⅱの方法は諦めⅠの方法をお勧めします。入国管理局に出頭し在留特別許可を希望しても、審査の後に許可が成されない場合は退去強制処分となります。この場合は日本への上陸拒否期間は5年となり、リスクが大きいのです。

 ベトナムより取り寄せる書類については、ベトナムの役所によって申請する本人が出向かないと、発行しない所もあるのです。

 在留特別許可は例え結婚が成立していても、許可されるわけではありません。日本人の生活支弁能力が低い場合は許可せれない可能性がありますので、ベトナム人には「出国命令」でベトナムに帰国してもらって、収入が多くなるなど改善してから日本に呼び寄せてください。

ベトナム人との結婚手続きサポートへ戻る

06-6948-6396 電話相談無料!!

↑スマホの方は番号をクリック!

ベトナム人との結婚手続きについてご質問にお答えします。

サブコンテンツ

このページの先頭へ