ベトナム人との結婚手続き事例紹介

⑧ベトナム人結婚相手に連れ子がいる場合

 ベトナム人結婚相手の女性に子供が居る場合は、日本で一緒に暮らすのであればその子の在留資格は「定住者」となります。ベトナム人配偶者と同時に申請することもできますし、後に呼び寄せすることもできます。審査のポイントは親権が母親にあることを証明することです。ベトナム国の法律は裁判離婚しか認められていませんので、裁判所の判決文に子の扱いについて母親が監護養育する旨の記載があれば良いでしょう。前夫に親権がある場合は、もう一度裁判をして、母親側に親権がる旨の判決を受けてください。

 ベトナム人が未婚で出産したり、前夫が亡くなったのであればそれを証明するものを提出することになります。

⑨ベトナム人結婚相手との間に日本人の実子がいる場合

 ベトナム人との間に子供が誕生したが、その女性とは諸事情があって(日本人が現在別の女性と婚姻中など)結婚せず、また、認知の手続きをしなかった場合。

 諸事情が解消され(別の女性と離婚が成立)婚姻が成立し子供と一緒に日本に呼び寄せる場合のその子の在留資格は「日本人の配偶者等」です。ベトナムの出生証明書などで日本人が父親であることを証明しなければなりません。

 子供が日本国籍を取得するには、在留資格が許可されて、引き続き6か月以上日本に在留したのちに、住所地管轄の法務局で国籍取得の手続きをしてください。

 ベトナム人との結婚が成立しているにもかかわらず、ベトナムで出産後、日本国への出生届を怠った場合にも、子は日本国籍を取得できませんので注意してください。日本以外の国で出産した場合は、90日以内に在外公館又は市役所にて出生届をしてください。

 子が日本国の出生届出後に、ベトナムに居る状態でベトナム国の国籍を申請した場合は日本国籍を放棄したことになる可能性がありますので、重ねてご注意ください。

ベトナム人との結婚手続きサポートへ戻る

06-6948-6396 電話相談無料!!

↑スマホの方は番号をクリック!

ベトナム人との結婚手続きについてご質問にお答えします。

サブコンテンツ

このページの先頭へ